Новгородские ведомости - Анатолий Осипов: Нетривиальные стандарты

15.01.2014

Об итогах года ушедшего и о планах в наступившем рассказал «НВ» руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Анатолий ОСИПОВ.

Новгородские ведомости

Автор: Людмила Данилкина

Новгородская область имеет педагогический потенциал. Но его нужно раскрыть и развить

Об итогах года ушедшего и о планах в наступившем  рассказал «НВ» руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Анатолий ОСИПОВ.

— Анатолий Алексеевич, раз новые группы в садах до 31 декабря начали работу, значит, регион выполнил одну из задач проекта модернизации дошкольного образования на 2013 год — освоил в полном объеме выделенные федеральным бюджетом деньги? 

— Да. С взятыми на себя обязательствами департамент совместно с муниципальными органами власти справился: в 2013 году мы, как и планировали, ввели 1528 новых мест. Признаюсь, выполнить эту задачу было непросто, поскольку наше соглашение об участии в проекте было подписано с Минобрнауки только в августе, а средства из госказны поступили в сентябре. В общей сложности на расширение площадей дошкольных заведений ушло 334 млн. рублей. Это огромная сумма. Но каждый рубль строго учитывался, контролировался процесс расходования. Хочу поблагодарить руководителей тех садов, в дополнительных помещениях которых шли работы. Без их заинтересованности не получились бы такие яркие, оборудованные всем необходимым для пребывания и обучения малышни группы.

— Но ведь проект модернизации не заканчивается. Вошла ли Новгородская область в число субъектов, которые и в 2014 году получат федеральные средства на нужды дошкольного звена?

—  Мы выполнили условия соглашения и можем надеяться, что получим еще деньги из госказны. К сожалению, финансирование проекта в 2014 году в целом по стране будет сокращено — выделено 10 млрд. рублей против 50 млрд. 2013-го. Но программа не сворачивается. Федеральный центр помогает субъектам, которые, во-первых, выполнили  план по вводу мест и, во-вторых, обеспечивают софинансирование. Новгородская область готова вложить в дальнейшее преобразование дошкольных учреждений 65 млн. рублей. Уже известно, что порядка 20 регионов не справились в 2013 году с обязательствами и не получат в текущем помощи из бюджета страны. Новгородчина же в списке претендентов.

— На что планируется расходовать средства? Тоже на реконструкции и ремонты или на строительство новых детсадов?

— Этот вопрос сейчас обсуждается с муниципалитетами. Боровичский, Маловишерский, Окуловский, Хвойнинский и Шимский районы имеют проекты новых зданий, прошедшие государственную экспертизу.  А вот, скажем, в Великом Новгороде готовы снова ремонтировать и расширять имеющиеся площади. Решение о путях увеличения мест примем в ближайшее время и обоснуем его на заседании правительства области. В этом году работы на местах должны начаться уже в первом квартале. Не станем ждать, когда поступят федеральные деньги, будем  осваивать сперва муниципальные и областные.

— Сокращение очередей в группы — одна из задач проекта модернизации. Но есть у региона еще обязательства и по заработной плате педагогов, причем не только детских садов, но и школ, учреждений дополнительного и профессионального образования. Этому вопросу в 2013 году тоже много внимания уделялось. Каков итог?

— В течение года ситуация складывалась по-разному. Но сейчас могу с уверенностью сказать, что плановых показателей повышения уровня оплаты труда педагогических работников область достигла. Так, средняя по региону зарплата в общем образовании — 24 000 рублей. И это даже несколько больше, чем ожидалось. Но если школьным учителям мы повышаем планку в течение нескольких лет, то вот воспитателям детских садов стали добавлять только с весны 2013 года. Разрыв между тем, что специалисты имели, а это в среднем в месяц 12 000—15 000 рублей, и тем, к чему на конец года нужно было прийти, — 23 100 рублей, как видите, был большой. Но мы его преодолели. Сейчас средняя воспитательская заработная плата составляет 23 275 рублей. Добавлю, что в прошлом году из всех источников финансирования на увеличение фонда оплаты труда педагогов всех образовательных ступеней ушло почти 550 млн. рублей.

И вот теперь, когда мы создали условия, при которых педагоги могут прилично зарабатывать, настало время требовать, чтобы большая зарплата соответствовала высоким показателям. Учреждения переходят на новые стандарты, требующие от учителей, воспитателей, мастеров производственного обучения умения применять в образовательном процессе современные технологии, нестандартно мыслить, учить ребят и учиться вместе с ними проектной деятельности. Вот за такие подходы педагоги и получают высокие надбавки. Так как было раньше, когда платили всем поровну, независимо от результатов, никогда уже не будет. У наших педагогов — большой потенциал. Нужно раскрыть его и умело использовать.

 

Не важно, сколько детей в классе, важно, чтобы урок был интересным

— Вступивший в силу 1 сентября 2013 года новый закон об образовании снял ограничения по оплате за пребывание малышей в детских садах. Теперь де-юре можно хоть все 100% расходов переложить на семейные бюджеты. Что ждет родителей? 

 

— Позволю себе напомнить новгородцам, что набирающий обороты новый закон разделил понятия: образовательный процесс в дошкольном учреждении и присмотр, уход. Обучающие и развивающие занятия бесплатны и гарантированы государством. Если семья отдает ребенка в группу кратковременного пребывания на 4 часа в день, в течение которых с ребятишками занимаются воспитатели, то с родителей за это ни копейки не возьмут. А вот когда речь заходит о полном дне пребывания непосед в группах, а значит, о питании, сне, личной гигиене, встает вопрос об оплате за эти необразовательные услуги. 

Решение о размере доли родительской платы принимается в муниципалитетах. Продукты питания, хозяйственно-бытовые товары дорожают, и это, естественно, отразится на стоимости одного дня пребывания дошкольника в учреждении. Повышение возможно, но только в пределах официального уровня инфляции. В настоящее время стоимость дня колеблется в области от 49 до 80 рублей. Такой разброс как раз и объясняется разными ценами на продукты питания в муниципалитетах. Но вообще, департамент рекомендовал районам в 14-м году не повышать оплату. Если изменения все же будут, их нужно обосновывать перед родительскими советами. Без согласия законных представителей малышей плата меняться не должна.

— В 2013 году полномочия по распределению средств, заказу, контролю за строительством домов для детей-сирот были переданы от муниципалитетов региону. Думалось, что когда в одном лице будет единый заказчик строительства, контролер, распределитель денег, в обеспечении выпускников интернатов квартирами произойдет прорыв. Но случилось обратное: очередь сократилась менее чем на половину,  не все средства освоены. В 2014 году полномочия опять возвращают районам. Выходит, муниципальные специалисты управления отраслью образования снова будут строительные работы инспектировать?

— До 2013 года действительно ответственность за решение жилищного вопроса сирот лежала на районных комитетах образования. Безусловно, строительный контроль осуществляли профильные специалисты районных администраций. Но все равно возникали вопросы к качеству возводимых зданий. Поэтому-то и было принято решение: все, что касается строительства, передать специализированному областному департаменту. За образованием остался лишь вопрос постановки детей-сирот в очередь на жилую площадь.

По данным на конец 2013 года, ситуация такова: в очереди состояли 346 человек, получили ключи 68, еще 99 квартир в Валдайском, Маревском, Мошенском, Парфинском, Пестовском и Шимском районах приобретены, но пока не переданы новоселам. То есть, в общей сложности, получается 167 жилых помещений. Для сравнения: в 2010 году получили комнаты и квартиры 210 молодых людей, в 2011-м — 222, в 2012-м — 192.  По нашим данным, в 2014 году еще порядка 200 ребят встанут на учет как нуждающиеся в жилье. Так что назад муниципалитеты получают разросшуюся проблему. Но решать ее нужно, что и будем делать.

— И еще один вопрос, волнующий новгородцев. Какие изменения произойдут в процедуре сдачи ГИА и ЕГЭ в 2014 году?

— Детям ничего дополнительного делать не придется. Они, как и раньше, должны будут вовремя прийти на пункт сдачи экзаменов, вооружившись паспортом, шариковыми ручками и знаниями. К слову, уже назначен первый день ЕГЭ — 26 мая. На официальных сайтах выставлены варианты контрольно-измерительных материалов с вопросами, чтобы ребята могли их решать, в открытом доступе и вся документация по проведению тестирования. Но стоит, пожалуй, еще раз предупредить учащихся: планируете пронести гаджеты, чтобы с их помощью списать, точно будете удалены из аудитории, а ваши результаты будут аннулированы.

Я это не просто так сказал. Меры обеспечения порядка в ходе ЕГЭ и ГИА усиливаются. Во-первых, Рособрнадзор, ответственный за проведение экзаменов, пришлет на места экспертов. Во-вторых, в районах области будет организована работа 34 пунктов сдачи и во всех аудиториях, задействованных под тестирование, будет в режиме реального времени вестись видеонаблюдение. Оборудование помещений и трансляцию берет на себя Ростелеком. В-третьих, при входе в пункты всех ребят будут изучать металлодетекторами как раз на наличие любых средств связи. 

Да, в этом году принимаются беспрецедентные меры предосторожности. Но тем ребятам из 9-х и 11-х классов, кто настроен на учебу и уже готовится к сдаче тестов, беспокоиться не о чем. Уверен: выпускники 2014 года хорошо сдадут экзамены.

#образование53

« Список записей

 

Панель управления сайтом

Имя пользователя:
Пароль: