В Краснодаре состоялся Совет при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта

25.05.2017

На Совете при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта обсудили вопросы подготовки спортивного резерва страны

Заседание Совета состоялось 23 мая, провел его Президент Российской Федерации В.В. Путин.

В заседании Совета приняли участие заместитель Председателя Правительства России В.Л. Мутко, Министр образования и науки России О.Ю. Васильева, Министр спорта России П.А. Колобков, губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев.

В своем выступлении Президент России отметил, что необходимо пересмотреть методики и подходы спортивной подготовки детей и молодежи.

- Наша цель - обеспечить конкурентоспособность юных атлетов, всего российского спорта, сохранить позиции лидеров по очень многим направлениям. Прежде всего, необходимо обеспечить непрерывность подготовки спортивного резерва: от секций в школах до спортивных вузов, от дворовых команд до сборных страны, - подчеркнул Владимир Владимирович.

В.В. Путин обратил внимание участников Совета на то, что программы дополнительного образования и стандарты в спорте должны быть гармонично увязаны и подчинены общим требованиям, представлять собой единый педагогический процесс.

- Также следует подумать о поддержке талантливых ребят. В ряде регионов уже работает система грантов для перспективных спортсменов. Считаю возможным реализовать такую систему на федеральном уровне, - добавил глава государства.

Президент РФ напомнил, что неотъемлемой частью спортивного воспитания и процесса отбора одаренной молодежи являются соревнования. И несмотря на насыщенность российского спортивного календаря, в нем не хватает яркого общенационального события.

- Национальные комплексные соревнования самого высокого уровня – большой спортивный праздник, объединяющий страну, – сегодня как никогда актуальны, - отметил он.

В свою очередь Министр спорта России П.А. Колобков сообщил, что по поручению Президента России разработан проект концепции федерального спортивного резерва, который согласован с федеральными органами исполнительной власти и получил одобрение 83 субъектов Российской Федерации, а также 41 спортивной федерации.

Глава Минспорта РФ уточнил, что необходимо привести в соответствие название и содержание деятельности организаций спортивной подготовки. В настоящее время работа по данному вопросу проводится совместно с Министерством образования и науки РФ.

Необходимо также ввести государственную аттестацию тренерских кадров и систему их независимой подготовки с участием спортивных федераций.

Подводя итоги Совета, Президент РФ еще раз обратил внимание на важность подготовки спортивного резерва страны, поскольку от комплексного решения этой задачи зависят как спортивные результаты, так и обеспечение здорового образа жизни россиян.

- Спорт, физическая культура напрямую связаны с этой главнейшей задачей, ради решения которой мы с вами работаем и на решение которой направлены все сегодняшние дискуссии, - резюмировал В.В. Путин.

http://минобрнауки.рф/пресс-центр/10090

#образование53

« Список записей

 

Панель управления сайтом

Имя пользователя:
Пароль: