Утвержден новый профессиональный стандарт «Няня» для детских садов

17.01.2019

Приказом Минтруда России от 05.12.2018 № 769н «Об утверждении профессионального стандарта «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)»» утвержден новый профессиональный стандарт.

Новый профстандарт няни не распространяется на другие должности. Минтруд учел требование Общероссийского профсоюза образования и убрал из первоначальной редакции документа должность «помощник воспитателя».

Профсоюз указал на то, что должность «няня» относится к профессиям рабочих, а «помощник воспитателя» − должность служащего. Поэтому возник риск, что образовательные организации будут менять название должности «помощник воспитателя» на «няню» и сокращать зарплату. Кроме того, первоначальная редакция профстандарта устанавливала завышенные квалификационные требования к няням и возлагала на них дополнительные функции.

В итоге Минтруд оставил в профстандарте только должность «няня» и установил требование к ее квалификации – среднее общее образование и профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки. Поэтому детские сады обязаны применять новый профстандарт с 1 января 2020 года только по отношению к должности «няня», если устанавливают ее в своей организации.

#образование53

« Список записей

 

Панель управления сайтом

Имя пользователя:
Пароль: