В Минобрнауки России состоялась Всероссийская конференция по вопросам модернизации региональных систем общего образования

23.12.2011

Во Всероссийской конференции приняли участие руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, эксперты ведущих институтов, занимающихся проблемами образования в РФ, образовательная общественность.

Новгородскую область представляли председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики А.А. Осипов и заместитель председателя комитета Е.Е. Сергеева.

Перед участниками конференции выступили Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, директор Департамента регионального развития Минобрнауки России С.С. Кравцов, проректор НИУ «ВШЭ» И.Д. Фрумин, другие официальные лица.

В своем выступлении Министр образования и науки РФ отметил, что проект модернизации региональных систем общего образования стал инструментом, при помощи которого возможны существенные изменения ситуации в образовании:

- Нам предстоит продолжить решать вопросы увеличения заработной платы, подготовки педагогических кадров и их переподготовки, совершенствовать предоставление услуг дошкольного и дополнительного образования.

Андрей Александрович отметил, что требования к директору и учителю школы за последние два года изменились, в связи  с чем есть необходимость изменить стандарты в педагогических вузах. Что касается системы повышения квалификации, то она должна быть очень оперативной и адекватной сегодняшнему и завтрашнему дню.

Министр также коснулся вопросов повышения зарплат работникам дошкольных учреждений на условиях софинансирования регионов,  унификации мониторинга на  уровне РФ и других проблем.  

Директор Департамента общего образования Елена Леонидовна Низиенко в своем выступлении отметила, что сегодня при расчете средней заработной платы нужно постепенно переходить к понятию годового дохода, учитывая все виды выплат, в том числе, и премии.  Кроме того, Е. Низиенко коснулась вопроса недопонимания обществом самой сути модернизации. Происходит это оттого, что родители не видят изменений в работе учителя и школы. В этой ситуации важно выработать единые критерии качества в образовании.

Директор Федерального института развития образования А.Г. Асмолов  сформулировал основные векторы развития современного образования: качество, доступность, мобильность. Александр Григорьевич также подчеркнул, что цель всех программ - это позитивная социализация детей. 

В рамках конференции прошла выставка новейшего учебного оборудования и панельная дискуссия «Модернизация образования в новых условиях: вызовы 2012», разделённая на секции: «Кадровая политика: аттестация и повышение квалификации учителей», «Экономика образования: НПФ, НСОТ, госзадание», «Стандарты и качество образования», «Развитие электронного обучения и дистанционных технологий».

 

 

 

#образование53

« Список записей

 

Панель управления сайтом

Имя пользователя:
Пароль: