Совещание "Обеспечение жильем детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а так же лиц из их числа"

25.01.2012

25 января  в комитете образования, науки и молодежной политики Новгородской области  прошло совещание в режиме аудио-конференции по следующим вопросам:

1. Реализация органами местного самоуправления муниципальных районов и городского округа государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот в 2011 году;

2. Задачи по обеспечению жильем детей-сирот в 2012 году;

3. О мерах, направленных на обеспечение сохранности жилья, закрепленного  за детьми-сиротами; принятых нормативных правовых актах,  касающихся сохранения жилья, закрепленного за детьми-сиротами, проведения ремонтных работ в жилых помещениях.

В совещании приняли участие Главы муниципальных районов, городского округа, руководители органов управления образованием муниципальных районов,  сотрудники комитета образования,  науки и молодежной политики Новгородской области, уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области  Елена Васильевна Филинкова и старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Людмила Валерьевна Никитина.

Вел заседание председатель комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области Анатолий Алексеевич Осипов. Анатолий Осипов ознакомил участников конференции с результатами по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2011 году на строительство жилья было выделено 216 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. Председатель комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области отметил 7 районов Новгородской области, полностью выполнивших обязательства по обеспечению жильем – Маловишерский, Маревский, Мошенской, Пестовский, Солецкий, Хвойнинский и Холмский.

Кроме того, в ряде других районов закончилось строительство и ведется оформление документов по передаче жилья детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей.

Вместе с тем в нескольких районах дети-сироты вовремя не были обеспечены жильем. Как следствие - органам местного самоуправления муниципальных районов было рекомендовано провести служебные проверки, проанализировать причины не освоения средств и невыполнения обязательств по обеспечению жильем детей-сирот в 2011 году, а также активизировать работу по окончанию строительства жилых помещений для детей-сирот, нуждающихся в жилье в 2011 году и освоению выделенных финансовых средств на эти цели.

В 2012 году планируется обеспечить жильем 239 человек, на эти нужды предусмотрено 180 миллионов 684 тысяч рублей. Органам местного самоуправления рекомендовано провести аукционы в марте 2012 года, с тем, чтобы строительство жилья для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей началось в 1-2 квартале текущего года. От администраций требуется, чтобы дети-сироты стали получать ключи от новых квартир к моменту завершения обучения в образовательных учреждениях.

На совещании также шла речь о совершенствовании мер по сохранению закрепленного жилья за детьми-сиротами и детьми, оставшихся без попечения родителей. Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Людмила Валерьевна Никитина отметила необходимость контроля выполнения муниципальными районами полномочий по обеспечению сохранения жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами.

Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области  Елена Васильевна Филинкова внесла предложения по разработке механизмов по обеспечению жильем детей-сирот и детям, оставшихся без попечения родителей, не состоящих на учете, но в силу жизненных обстоятельств оказавшиеся лицами без определенного места жительства, а так же о предоставлении жилья на время судебных решений по обеспечению жилыми помещениями.

#образование53

« Список записей

 

Панель управления сайтом

Имя пользователя:
Пароль: