Новгородские кванторианцы презентовали инновационные проекты для комфортной городской среды

09.09.2019

В Новгородском детском технопарке состоялась презентация проектов победителей тематической общеразвивающей программы «Школа исследователей и изобретателей «Юниквант – «Smart-City», которая проводилась с 9 по 27 августа в ВДЦ «Смена» г. Анапа.

Новгородский детский технопарк на смене представляли кванторианцы Максим Ткаченко, Макар Лисечко и Григорий Богданов. В составе сборных команд ребята работали над проектами, которые решили бы основные инфраструктурные и социальные проблемы и сделали городскую среду комфортной для жизни.

Путем жребия команды были распределены по четырем городам, которые являются собирательными образами часто встречающихся признаков и инфраструктурных проблем: Псков, Магнитогорск, Волгоград и Королёв. 

Участники смены выбирали одну из городских сфер, в которой хотели бы работать в течение образовательной программы: жилые дома, ЖКХ и ТЭК, общественные пространства, транспортная инфраструктура, образование и здравоохранение, торговая инфраструктура, экология, безопасная среда.

Команда Макара Лисечко занималась безопасной средой города Магнитогорска и победила в номинации «Инновационное решение» с проектом «Городской информатор». Ребята работали над созданием единой информационной онлайн-системы связи государственных служб и граждан.

пресс-служба министерства образования Новгородской области (с)«Сначала мы придумали сам проект, а потом уже проблему и все остальное. Мы создали информационный сервис: приложение уже есть в интернете. Пользователь в нём регистрируется и может написать экстренное сообщение о каких-либо чрезвычайных ситуациях. Оповещение об этой ситуации перейдет в госорганы и другим пользователям, зарегистрированным в системе», поделился молодой человек.

Команда Максима Ткаченко, проектом которой стали общественные пространства города Волгограда, получила приз зрительских симпатий. Ребята работали над преображением заброшенного парка «Химик».

пресс-служба министерства образования Новгородской области (с)«У нас была идея найти заброшенные места и сделать там арт-пространство. Мы проводили опрос ВКонтакте по поводу того, что люди хотели бы видеть. Наша «фишка» была в том, что парк называется «Химик» и раньше принадлежал химическому заводу. Мы разделили парк на несколько частей, чтобы он был удобен для всех: для маломобильных групп населения, детей, подростков и пожилых. Работа была проделана большая. Мы представляли макет, VR-презентацию и AR-презентацию. У нас было много идей: детские площадки, клумбы, в форме колб, инсталляции, фонтан с химическими реакциями и зона мастер-классов»,рассказал Максим.

Команда Григория Богданова занималась разработкой роботизированной системы перемещения транспортных средств. Ребята решали проблему устранения преград для работы спецтранспорта.

пресс-служба министерства образования Новгородской области (с)«Идея заключается в том, чтобы наше устройство перевозило машины. Это приспособление предназначено для спецслужб, чтобы оперативно убирать мешающие проезду спецтранспорта машины, а не ждать эвакуатора. Устройством будет управлять оператор. Оно должно подъезжать под автомобиль, поднимать его и перемещать в безопасное место», – рассказал о проекте кванторианец.

Отметим, что всего в данной смене участие приняли 250 ребят из 40 регионов страны.

#образование53

« Список записей

 

Панель управления сайтом

Имя пользователя:
Пароль: