Андрей Никитин принял участие в уроке патриотического воспитания

29.11.2019

пресс-служба министерства образования Новгородской области (с)

Сегодня, 29 ноября 2019 года, в преддверии Дня неизвестного солдата Губернатор Новгородской области Андрей Никитин совместно с поисковым отрядом «Находка» запустил новую серию открытыхуроков, направленных на патриотическое воспитание школьников нашего региона. Занятие было организовано в рамках проекта «Новгородская правда», победившего на конкурсе президентских грантов.

У поискового отряда «Находка» стало доброй традицией проводить Уроки Мужества в школах области. Помимо основной работы по возвращению из небытия солдат, павших во времена Великой Отечественной войны, поисковики отряда «Находка» ведут активную работу среди ученической молодежи, направленную на воспитание патриотизма и чувства гордости за подвиг, который совершили их деды и прадеды.

Андрей Никитин и Александр Морзунов, командир поискового отряда «Находка»,  провели открытый урок для учащихся школы №5 города Старая Русса. В рамках встречи более 150 школьников узнали о деятельности поисковых отрядов, услышали реальные истории поисковиков, наглядно увидели оловянный медальон солдата.

пресс-служба министерства образования Новгородской области (с)

«Сегодня поисковые отряды выполняют важную роль. Поисковики – это обычные люди, которые берут отпуска, едут после работы, отпрашиваются с учебы, чтобы участвовать в поисковых работах в лесах. Они восстанавливают нашу с вами историю, пробелы в статистике о погибших,  находят без вести пропавших солдат и помогают в расследовании военных преступлений. Многие солдаты не имеют при себе имени, но важно найти бойца похоронить его с почестями и сказать слова благодарности», - сказал Андрей Никитин.

Школьники с нескрываемым волнением посмотрели фильм о героически погибших солдат и найденных поисковиками в ходе поисковых работ. Их подвиг, прошлое и настоящее их семей, заставили ребят по-другому взглянуть на события того страшного времени.

Также школьники интересовались у губернатора, что сподвигло его участвовать в поисковом движении, и чьи портреты Андрей Никитин несёт 9 мая в Бессмертном полку.

Александр Морзунов в своем рассказе коснулся многих неизвестных страниц Великой Отечественной войны, которые раз за разом открывают поисковики, и ответил на интересующие ребят вопросы.
 

пресс-служба министерства образования Новгородской области (с)

«Солдат в 41-ом году это не тот, кого вы видели в кино, это простые люди. Целые классы после выпускного из школы шли записываться на войну. Солдат – это такой же школьник, как и вы, переодетый в военную форму, зачастую не имеющий оружия. Его приходилось  отвоевывать в бою. Мы, поисковики, приходим к вам с рассказами о Великой Отечественной войне, потому что ветеранов уже почти не осталось, а те, кто остались, уже не в силах говорить о том, что пережили в те годы, о своих подвигах», - отметил Александр Морзунов

Уроки мужества в рамках проекта «Новгородская правда» стартовали 25 ноября в Великом Новгороде. С сегодняшнего дня занятия начались и в районах. Предполагается, что в течение года бойцы «Находки» проведут несколько блоков занятий на разные темы. В феврале школьникам расскажут о Дне защитника Отечества, на апрель намечен блок, посвященный Дню Победы. Кроме того, авторы проекта планируют показать учащимся, как проводятся поисковые работы.

Напомним, ежегодно 3 декабря в День неизвестного солдата вся Россия чтит память о воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за её пределами.

#образование53

« Список записей

 

Панель управления сайтом

Имя пользователя:
Пароль: