Работа восьмиклассницы из гимназии «Гармония» отправилась на всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности»

03.02.2020

С 13 по 31 января 2020 года в Новгородской области проходил региональный этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», приуроченный к проведению в 2020 году в России Года памяти и славы.

На региональный этап конкурса поступило 40 сочинений из 15 муниципальных районов Новгородской области (Батецкого, Боровичского, Валдайского, Крестецкого, Любытинского, Маревского, Мошенского, Новгородского, Окуловского, Пестовского, Парфинского, Старорусского, Хвойнинского, Чудовского) и Великого Новгорода. Согласно условиям конкурса от каждого района принималось не более трех работ от учеников 5-11 классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, а также студентов организаций среднего профессионального образования.

Большинство участников выбрали для сочинений тему Великой Отечественной войны в истории своей семьи. Также ребята писали работы о военных событиях в истории родного населенного пункта, создании мемориалов и музеев Великой отечественной войны. Несколько человек написали сочинения, посвященные музыкальным произведениям, книгам и фильмам на военную тематику. Также была затронута тема деятельности поисковых отрядов, волонтерских организаций и участия молодежи в мероприятиях по сохранению и увековечению памяти о Великой отечественной войне.

По итогам проверки экспертная комиссия определила 10 лучших конкурсных работ, которые заняли первые места в рейтинговом списке. Ими оказались сочинения ребят из Великого Новгорода, Пестова, Крестец, Валдая,  Боровичей, Любытинского и Батецкого районов.

Победителем регионального этапа конкурса «Без срока давности» стала восьмиклассница из гимназии «Гармония» Валерия Коршанова. Куратором девушки выступила учитель русского языка и литературы Ольга Валентиновна Цветкова. В своем очерке «Память сильнее времени» Валерия размышляла о важности сохранения неискаженной памяти о событиях Великой Отечественной войны. Девушка написала о том, что историческая правда может быть только одна, и есть преступления, которые не имеют срока давности.

«Если есть преступления «без срока давности», то война – это именно такое преступление против человечества. Именно советские солдаты преградили путь «коричневой чуме», принесли мир; они освободили лагеря смерти Майданек, Освенцим; они, рискуя жизнью, разминировали минные поля вокруг европейских городов; они кормили голодных детей на улицах Берлина солдатской кашей. Солдаты Великой Отечественной. Кто они? Обычные ребята, которые запомнились миру не изяществом мундира и не лихим щегольством. Что было в них такого, что позволило победить? Глядя на фотографии военных лет и вникая в воспоминания моего прадеда, я всегда поражаюсь «негероическому быту», внешней простоте этих людей в сравнении с величием их подвига», - пишет в очерке Валерия.

Свои размышления участница подкрепила записанными ею со слов отца воспоминаниями прадеда о военном времени ‒ короткими, но емкими рассказами о ежедневном подвиге советских солдат и о преступлениях фашистских захватчиков.

Работа Валерии Коршановой наряду с сочинениями других финалистов из 85 субъектов РФ была направлена для участия в федеральном этапе конкурса, по итогам которого экспертная комиссия выявит 8 победителей. Торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурса «Без срока давности» пройдёт в Москве. Победители и их сопровождающие (всего 16 человек) также будут приглашены 9 мая 2020 года на Парад на Красной площади, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

#образование53

« Список записей

 

Панель управления сайтом

Имя пользователя:
Пароль: