В старорусском ППМС-центре для пострадавших от жестокого обращения детей начала работать зеленая комната

07.02.2020

В Старорусском центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи вчера, 6 февраля, обсудили вопросы профилактики жестокого обращения с детьми и реабилитации несовершеннолетних, пострадавших от насилия.

В разговоре за «круглым столом» участвовали представители министерства образования и министерства  труда и социальной защиты населения Новгородской области, администрации Старорусского муниципального района, прокуратуры, правоохранительных органов, межрайонного следственного отдела, члены комиссии по делам несовершеннолетних, руководители школ и  колледжей Старорусского района. Каждый из участников диалога высказал свое предложение по профилактике и недопущению жестокого обращения с детьми

«Открытие зеленой комнаты поможет создать в центре комфортное и безопасное пространство для  реабилитационной работы », - сказал заместитель министра образования региона Александр Сатин. В качестве подарка центру он передал куклу для детей, которые посещают старорусский ППМС-центр и зеленую комнату.

По данным статистики ежегодно в России около 17 тыс. детей разного возраста становятся жертвами насильственных преступлений. По данным УМВД по Новгородской области в 2018 году зарегистрировано 257 преступлений против несовершеннолетних. Увеличилось количество преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних, зарегистрирован рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По мнению участников круглого стола, в вопросах профилактики жестокого обращения с детьми важно усилить межведомственное взаимодействие и продумать систему работы.

«Какой бы ни была хорошей школа, главная забота о ребенке – это забота родителя. Нам в первую очередь в детях нужно воспитывать доброту», - рассказывает многодетная мама, председатель совета приемных родителей  Старорусского района Галина Язькова.

После обсуждения состоялась презентация специализированной  «зелёной комнаты». Она необходима для проведения следственных действий с участием несовершеннолетних, потерпевших от преступлений, и реабилитационных мероприятий с несовершеннолетними и их родителями (законными представителями), пострадавшими от насилия или являющимися свидетелями жестокого обращения. В «зеленой комнате» будут проходить опросы, доверительные беседы, различные диагностические и реабилитационные мероприятия с детьми и их родителями (законными представителями).

Зелёная комната – это два помещения с аудио- и видеофиксацией, которые разделены специальным зеркалом Гезелла. Главный принцип работы комнаты – безопасность и щадящий режим при следственных действиях. Внедряемая технология дружественного правосудия по отношению к несовершеннолетним предполагает использование таких помещений.

 «Зеленые комнаты создаются в Новгородской области впервые. В 2019 году такая комната была открыта в Демянском районе, сегодня – в Старорусском районе. Еще зеленые комнаты откроются на базе четырех учреждений в Любытинском, Боровичском  и Чудовском районах, а также в центре «Подросток». Всего шесть  комнат в регионе будут функционировать», - пояснила заместитель директора департамента социальной защиты семьи и материнства министерства труда и социальной защиты населения Новгородской области Вера Нурмамедова.

Зеленая комната в Старой Руссе уже функционирует. Комната была создана в рамках комплекса мер, направленных на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства в Новгородской области, на 2019-2020 годы. Данный комплекс получил грантовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в размере 12 млн. рублей. В комнату поступило реабилитационное оборудование, которое позволяет работать с негативными эмоциями детей и снимать психоэмоциональное напряжение.  

#зеленаякомната

    

#образование53

« Список записей

 

Панель управления сайтом

Имя пользователя:
Пароль: