Министр образования Евгения Серебрякова приняла участие в открытии мемориальной доски со списком погибших жителей деревни Щенуха во время Великой Отечественной войны

26.10.2020

В пятницу, 23 октября, в деревне Морино, на границе Солецкого и Дновского районов, прошло торжественное открытие мемориальной доски со списком погибших во время Великой Отечественной войны жителей деревни Щенуха.

В церемонии открытия приняли участие министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова и глава Солецкого муниципального района Александр Котов.

В конце 1943 — начале 1944 года усилилась диверсионная работа на железной дороге, ведущей от станции Дно, в связи с чем активизировалась роль немецких карательных отрядов.

25 января 1944 года в деревню Щенуха Ретновского сельсовета Солецкого района прибыл немецкий карательный отряд из 250 человек. Они учинили зверскую расправу над мирными советскими гражданами: собрали 16 человек, загнали в дом, сначала зажгли деревню, а по дому, в котором были закрыты люди, вели оружейный огонь, а после сожгли дом с закрытыми в нем людьми. Позже останки были перевезены на ближайший погост в деревню Морино Псковской области.

Краевед Анатолий Григорьев провел огромную работу, благодаря которой был установлен список заживо сожженных жителей деревни Щенуха. Позже была изготовлена надгробная плита, которую торжественно открыли в этот день.

«Патриотическое воспитание детей начинается именно с этого – с памяти и уважения к важнейшим событиям, которые случились в нашей стране, в родном крае. Здесь, на границе двух регионов, произошли страшные события. Помнить о них и чтить подвиг наших предков – наша беспрекословная обязанность», - рассказала Евгения Серебрякова.

Во время митинга глава Солецкого района Александр Котов вручил благодарственные письма участникам мероприятия за помощь в изготовлении памятного знака, в благоустройстве захоронения и за значительный вклад в увековечение имен погибших жителей деревни.

#образование53

« Список записей

 

Панель управления сайтом

Имя пользователя:
Пароль: