Для обучения магистрантов по новой программе в НовГУ планируют создать лабораторию искусственного интеллекта

23.11.2020

Новгородский университет улучшает уровень технического оснащения и профессиональной подготовки преподавателей для внедрения передовой образовательной программы по искусственному интеллекту и анализу данных.

Напомним, по ней будут обучать в магистратуре НовГУ. Программу вуз разработал совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом. Право на её создание Новгородский университет получил в прошлом году по итогам конкурса Минобрнауки. По условиям конкурса, в создании образовательных продуктов нового уровня должны были участвовать вузы-лидеры глобальных рейтингов. СПбГУ входит в топ-200 предметных рейтингов по данным QS и Times Higher Education.

Обучать по новой программе начнут с 2021 года. Процесс освоения образовательных модулей будет выстроен в смешанном режиме. Часть студенты будут осваивать в стенах университета, часть дистанционно. Важной составляющей программы станут разработанные специально для неё видеокурсы.

В процессе создания программы из-за пандемии команде разработчиков пришлось перестроить проектный процесс на дистанционный. Это стало основной трудностью во время работы. Однако специалистам удалось быстро отладить эффективную коммуникацию. Благодаря этому, смена формата работы не повлияла на конечный результат.

Как отмечают в Новгородском университете, внедрение программы позволит повысить статус вуза и привлечь новых студентов. Новый образовательный продукт разработан специалистами мирового уровня и является уникальным в своей области. При разработке учитывался опыт ведущих зарубежных университетов.

– Магистерская программа «Искусственный интеллект и интеллектуальный анализ данных», которая стартует в Новгородском университете в 2021 году, станет для нас сильнейшим толчком к развитию, – подчеркивает и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков. – Масштабные проекты, реализуемые на территории Новгородской области, требуют новых подходов к подготовке кадров. Инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника – Валдай», Новгородская техническая школа – эти проекты будут определять облик региона уже в ближайшие годы. Подготовка кадров для них должна вестись по программам, разработанным специалистами мирового уровня. Кроме того, проект серьезно повлияет на развитие инфраструктуры вуза: в следующем году мы планируем открыть лабораторию искусственного интеллекта.

Также для внедрения проекта сотрудники университета прошли трёхуровневую переподготовку в СПбГУ и Пензенском государственном технологическом университете. Коллеги из Пензы также прошли обучение в НовГУ.

Отметим, что в Новгородском университете планируют продолжить разработку новых программ. Они будут рассчитаны на экспорт и востребованность на региональном рынке.

#образование53

« Список записей

 

Панель управления сайтом

Имя пользователя:
Пароль: