Новгородский Кванториум отметил День детских изобретений. Центральным событием праздничного дня для юных изобретателей стала Ярмарка лучших проектов.

19.01.2021

Кванторианцы, представлявшие пять квантумов детского технопарка (VR/AR-квантум, Биоквантум, Энерджиквантум, Промробоквантум и Хайтек), рассказали приглашенным экспертам о своих проектах и продемонстрировали разработки.

В состав экспертного жюри вошли Сарычева Танзиля Мусаевна, директор ГОАУ «Новгородский Кванториум», Тимофеев Владимир Владимирович – доктор технических наук, профессор, лауреат премии правительства в области образования, Данилова Ирина Анатольевна – директор департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области, Маслова Елена Николаевна – начальник управления по персоналу корпорации «Сплав», Абакина Марина – руководитель информационного центра производственного объединения «Лактис», Федорова Александра Владимировна, главный эксперт новгородского центра развития инноваций и промышленности.

Проекты оценивались по двум критериям: идея и уровень проработанности, а также качество презентации. Ребята должны были уложиться в пять минут, чтобы представить свою разработку и ответить на вопросы экспертов.

На Ярмарке проектов было представлено 12 разработок, среди которых маски дополненной реальности для Instagram, экскурсии в виртуальной реальности, формикарий с лабиринтом, головоломка-балансир для ног и другие проекты.

По сумме баллов первое место занял проект обучающихся Биоквантума «Сравнение штаммов диких МКБ с культурными по скорости выработки молочной кислоты», в ходе которого кванторианцы занималась поиском новых штаммов молочнокислых бактерий растительного происхождения, наиболее подходящих для производства молочнокислой продукции и пробиотиков в связи с высокой эффективностью выработки белка и устойчивостью к антибиотикам. Подходящий штамм был найден на растениях семейства Крестоцветных, который планируется использовать для дальнейших исследований.

Второе место – проект обучающихся VR/AR-квантума «Тренажёр-симулятор для солдат по развертыванию комплекса радиоэлектронной борьбы «Москва-1», выполненный с применением технологий виртуальной реальности.

Третье место - «Трансдермальная терапевтическая система для больных сахарным диабетом 1 типа», проект представляет собой специальный гидрофобный пластырь с биоразлагаемыми микроиглами, в каждой из которой будет содержаться инсулин, необходимый для оптимальной работы организма у пациентов с сахарным диабетом.

Эксперты отметили высокий уровень представленных проектов и рекомендовали ребятам в ближайшее время запатентовать свои разработки и принять участие в научных конкурсах.

«В Новгородском Кванториуме создана такая уникальная среда, когда идеи детей генерируются и воплощаются в жизнь в реальных проектах и работающих прототипах: здесь формируется инновационный потенциал Новгородской области» - прокомментировал Владимир Тимофеев.

Владимир Тимофеев добавил, что 19 и 21 мая 2021 года в Великом Новгороде планируется впервые провести международную Ассамблею молодых изобретателей стран Евразийского Экономического Союза. Уже сейчас идет отбор участников Ассамблеи и у кванторианцев есть все шансы принять в ней участие. Кроме того, Новгородская область вошла в проект «Международный детский конкурс «Школьный патент - шаг в будущее!» и до 1 марта кванторианцы могут подать заявку на участие в конкурсе. Лучшие работы также могут быть представлены на Ассамблее молодых изобретателей.

#образование53

« Список записей

 

Панель управления сайтом

Имя пользователя:
Пароль: