В НовГУ прошли финальные соревнования олимпиады Кружкового движения НТИ

02.03.2021

На минувшей неделе, с 22 по 26 февраля, в Новгородском университете проходил финал Олимпиады КружкОвого движения НТИ по профилю «Большие данные и машинное обучение". В период регистрации на профиль было подано более 3200 заявок. По итогам двух отборочных этапов участие в заключительном этапе подтвердили 109 финалистов: 104 старшеклассника из 25 регионов России - от Мурманской области до Приморского края, и пятеро финалистов из Беларуси. Из 109 участников до конца финала дошли 103. В финале соревновались 38 команд по 2-3 участника.  

В связи с эпидемиологической обстановкой заключительный тур олимпиады состоялся в распределенном формате - координация и проверка командной задачи осуществлялась разработчиками на общей площадке, а команды финалистов работали удаленно, выкладывая свои прогнозы и код обучения моделей на специальные программные платформы. Школьники попытались спрогнозировать падение значений Coolness, от которых зависит качество сверхпроводниковых лент, необходимых при производстве мощных магнитов и в ряде других сфер. Участники работали с реальными показаниями датчиков.

Кроме того, для соревнующихся проводились ежедневные вебинары, шло общение через чат, и  регулярно школьники делились впечатлениями с модераторами, которыми выступали 10 студентов НовГУ. А 23-25 февраля проходила вечерняя программа, где играли в мафию, свою игру и был дан мастер - класс от университетского Дома научной коллаборации имени С.В. Ковалевской. 

Призёрами и победителями олимпиады стали школьники из Белгородской, Московской, Новосибирской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Томской и Тульской областей, Красноярского и Приморского краев, Республики Башкортостан, Чувашской республики, а также Москвы и Санкт-Петербурга. К ним на церемонии закрытия финала шестой Олимпиады КружкОвого движения НТИ обратился проректор по образовательной деятельности НовГУ Юрий Данейкин: «Тот, кто не победил сегодня, не проиграл. Участие в таком событии априори делает вас лидерами уже после отборочного этапа.  Сегодня вы вышли на новый уровень. Он выше вашего предыдущего, но многое ещё впереди - изобретайте, придумывайте и осуществляйте. Уверен, что ваши самые невероятные идеи уже в недалеком будущем могут стать реальностью. Новгородский университет готов поддерживать вас в стремлении развиваться и получать новые компетенции».

А общественный представить АСИ по Новгородской области направления «Кадры и образование» Ольга Калпинская пояснила: «В этом году будет запущен цифровой трек Олимпиады КружкОвого движения НТИ — Талант 20.35, цифровое портфолио школьника. Всё работает просто: вы загружаете дипломы с олимпиады и других конкурсов и можете получить дополнительные баллы ЕГЭ за индивидуальные достижения. Даже те, кто ещё не в 11 классе, могут начать копить достижения — они не сгорают. Так что не пропустите эту возможность — «Талант 20.35» может открыть для вас дверь в вуз мечты. В 2021 году при поступлении в Новгородский университет победитель олимпиады получит дополнительно 10 баллов, а призер – 5 баллов. Следите за проектами КружкОвого движения: приезжайте на проектные школы и хакатоны Практик будущего, участвуйте в наших конференциях, и не забудьте загрузить свои дипломы в трек «Талант 20.35».

Добавим, что разработчиком профиля выступила компания Softline, которая является лидирующим поставщиком IT-решений и сервисов на рынках Восточной Европы, Америки и Азии. Данные для командной задачи предоставила компания «С‑Инновации», а призы спонсировали компания Nvidia и компания Softline.

И напомним, что в 2020 году НовГУ также проводил финал Олимпиады НТИ по машинному обучению и большим данным, а два года назад – принимал решающий этап по нейротехнологиям и автономным транспортным системам.

ДЛЯ СПРАВКИ: Олимпиада НТИ самая масштабная в России и самая технологичная,  нет ни одной другой олимпиады в России, которая давала бы право поступать в университеты по льготе и одновременно была бы командной инженерной олимпиадой, где своими руками можно уже сегодня "пощупать" будущее. В этом году Олимпиаде КружкОвого движения НТИ исполняется 6 лет. Уже 6 лет движение помогает развивать сообщество кружковцев, ищет новые подходы к обучению, создает систему, в которой каждый человек, чьи интересы лежат в области современных технологий, инженерии, науки может выбирать собственный путь развития, следовать ему, адаптировать его. Олимпиада Кружкового движения  НТИ проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив и Российской венчурной компании.

#образование53

« Список записей

 

Панель управления сайтом

Имя пользователя:
Пароль: