Более 15 тысяч человек приняли участие в проекте «Поисковики-школам»

15.12.2021

Сегодня, 16 декабря, на межрегиональном слете, были подведены итоги проекта по патриотическому воспитанию детей и молодежи «Поисковики-школам». Он проходил с сентября по декабрь в Новгородской, Вологодской, Кировской, Московской, Тверской областях. Всего в нем приняли участие более 15 тысяч человек из пяти российских регионов.


В рамках проекта поисковики проводили в школах уроки мужества, вывозили детей на места поисковых работ. Цель – рассказать о Великой Отечественной войне через трагические истории жизни и смерти красноармейцев, останки которых были найдены поисковиками. Также были организованы конкурсы рисунков, сочинений исследовательских работ, видеороликов, связанных с подвигами советского народа в годы войны. Прошли курсы повышения квалификации педагогов и тематический круглый стол.


«Каждый из вас прочувствовал все те трагические моменты войны, о которых шла речь на уроках мужества, которые вы рисовали и описывали в своих творческих работах. Вы своими глазами видели, как поисковики поднимают останки погибших воинов. Это говорит о том, что вам не все равно. Вам важно хранить память о тех, кто погиб в те страшные годы, важно вернуть останки погибших воинов их семьям, их потомкам. Это очень значимая и трогательная миссия, которую вы, дорогие школьники и педагоги, сейчас несете вместе с поисковиками», – сказала на открытии слета министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова.


Уроки мужества поисковики отряда «Находка» начали проводить еще в 2019 году в Демянском, Маловишерском, Марёвском, Старорусском районах и в Великом Новгороде в рамках проекта «Новгородская правда». Тогда же эту инициативу подхватили в Москве и Московской области. В ноябре 2020 года, в ходе форума «Сильные идеи для нового времени», руководитель отряда «Находка» Александр Морзунов рассказал об этой инициативе Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Глава государства поддержал идею и дал поручение Правительству РФ совместно с Агентством стратегических инициатив рассмотреть вопрос о создании Всероссийского патриотического движения «Поисковики – школам». Опыт новгородских поисковиков стал основой для разработки Межрегионального проекта по патриотическому воспитанию детей и молодежи «Поисковики — школам», который был представлен на получение гранта и поддержан Министерством просвещения РФ.


«Когда мы начинали проект, многие говорили, что современных детей ничем не удивишь. Но у них есть душа. Не так давно проводили урок в одной из школ. И я вижу, что у девочки, которая сидит на первой парте, слезы на глазах. Это значит, что она пожалела солдатика, она пожалела тех людей, которые воевали и погибали. И таких примеров много. Каждый из них еще раз убеждает меня в том, что мы все это делаем не зря», – сказал Александр Морзунов.


Участники слета подвели итоги реализации проекта, обсудили самые успешные кейсы, наметили планы дальнейшей совместной работы.

#образование53

« Список записей

 

Панель управления сайтом

Имя пользователя:
Пароль: